coffee-craft
Вход | Регистрация Каталог кофе Дегустационные наборы Аксессуары Акции
ОПТ Доставка и оплата
(067) 009 08 42 office@coffee-craft.com.ua

График работы:
Понедельник - Пятница
c 10:00 до 18:00


Укр Рус

Кофе арабика

Как вид кофейного дерева влияет на его вкус?

В мире кофе выделяют такие виды кофейных деревьев как арабика, робуста и либерика. Последний почти не используется.

В чем заключаются особенности арабики?

Арабика составляет примерно 60 % кофейных напитков в мире.
Для выращивания арабики необходима высота н. у. м. не менее 900 метров. Благодаря такой особенности произрастания, множество местностей не могут выращивать эти кофейные деревья. Кроме этого, арабика нуждается в особом внимании в процессе выращивания, так как эти деревья более подвержены к атакам вредителей, чем деревья робусты. Также арабика чувствительна к холоду. Плоды арабики всегда собирают до того, как они полностью созреют и опадут на землю.
Зерна арабики имеют форму более похожую на овал, чем на круг, а их цвет, как правило, светло-коричневый.
Если вы хотите насладиться мягким, нежным кофе с характерной кислинкой и ароматом с фруктовыми нотками, то вам следует купить арабику.
Что же характерно для робусты?

Робуста урожайнее и устойчивее к болезням, чем деревья арабики. Выращивать робусту гораздо дешевле, так как эти деревья не особо капризны и дают большой урожай.
Робусту часто используют в составе растворимого кофе. В отличие от арабики, качество робусты ниже и имеет не настолько изысканный аромат. Стоит отметить, что в робусте больше кофеина. Также напиток имеет стойкий горьковатый вкус. В связи с этим робусту часто смешивают с другими сортами.
Для выращивания деревьев робусты достаточно малых высот - от 200 до 800 метров. Зерна робусты имеют округлую форму, а их окраска приобретает коричневатые, зеленоватые или сероватые тона. 
Интересно, что после созревания плоды робусты остаются на веточках.
Чтобы передать запах не обжаренной робусты, достаточно представить запах сожженной резины или сырого арахиса.
Если вы любите более грубые и острые напитки с характерной горечью, то вам целесообразнее будет купить робусту.

Почему третий вид кофе - либерика - не популярен?

Либерика выращивается во всех странах африканского континента, а также в Шри-Ланке, Индонезии и Филиппинах. Этот вид кофейных деревьев устойчив к заболеваниям (за исключением иржевого грибка). Зерна либерики имеют не очень высокое качество, поэтому чаще всего используются в составе смесей. Либерику используют преимущественно для местного потребления.

Какие бывают разновидности арабики?

Скрещивание робусты и эужениоидиса, которое произошло в природе естественным путем, привело к появлению арабики. Почти весь кофе, который распространился по миру, произошел от типики. В результате естественной ее мутации было замечено, что форма некоторых деревьев отличается. Листочки на вершине дерева имели зеленоватый окрас вместо привычного красноватого, а зерна были более круглыми. Архитектура дерева отличалась от привычной для типики. Новая разновидность получила название бурбон.
Хоть сейчас и существует большое количество разновидностей арабики, но чаще всего это типика, бурбон и их естественные скрещивания, мутации и результаты искусственной селекции.

В Бразилии в основном выращивается катурра, которая произошла от бурбона. Из-за небольшой высоты дерева и высшей урожайности, катурра в Бразилии стала предпочтительнее бурбона.

Зерна значительно меньшего размера были обнаружены на острове Реюньон. Такая мутация бурбона получила название мока. Зерна значительно большего размера были обнаружены в Бразилии на деревьях с огромными листьями. Разновидность назвали марагоджип в честь поселения, рядом с которым было обнаружено дерево.

Скрещивания происходят как внутри одного вида, так и между ними. К примеру, скрещивание арабики с робустой на острове Тимор привело к появлению нового вида - тимор.

В Индии скрестили либерику и типику, что дало вид SLN795. Буквы SLN расшифровываются как Selection.

Интересная история происхождения кофе в Кении. В местности произрастания бурбона бывали засухи, поэтому агрономы, которые по национальности были шотландцами, отправлялись в засушливую местность. Они собирали урожай, который выглядел здоровым. Из таких ягод вырастили вид SL32, который может переносить засухи. Были также деревья которые показали себя более урожайными - разновидность SL28. SL расшифровывается как Scottish Laboratory.

Кроме типики, существуют другие разновидности арабики верхнего уровня. К ним относятся: гейша, иргалем, дилья альо и руме судан. Названия этим разновидностям дали в честь местностей, возле которых они были найдены.

В нашем интернет-магазине можно купить кофе арабики 100 % в зернах или молотым с быстрой доставкой по Киеву и всей Украине. Для вашего удобства мы отправляем кофе в зернах или делаем необходимый под ваш способ заваривания помол непосредственно перед отправкой, чтобы максимально сохранить свойства кофе.

Заказывайте 100 % арабику и наслаждайтесь вкусным кофе уже завтра!
Кофе Эфиопия Йоргачеф (Ethiopia Yirgacheffe) 1 кг
Яркий кофе с нотками черного чая, лимона и фруктов. Обладает выраженной кислинкой.

250 г 386 грн

1 кг 1425 грн

1425 грн
В наличии
Кофе Колумбия Индио (Colombia Indio) 250 г
Кофе анаэробной обработки с нотками вяленой дыни, тропических фруктов и какао. Обладает яркой кислин

100 г 195 грн

250 г 445 грн

445 грн
В наличии
Кофе Бразилия Сантос (Brazil Santos) 1 кг
Насыщенный и сбалансированный вкус с шоколадно-ореховыми оттенками. Чувствуется приятная горчинка

250 г 270 грн

1 кг 961 грн

961 грн
В наличии
"С кислинкой" - Набор кофе 4 сорта по 250 г
Кофе с кислинкой. Сорта из Эфиопии, Кении, Колумбии и Коста-Рики

4 сорти по 250 г 1466 грн

1466 грн
В наличии
Кофе Коста-Рика Ла Пастора (Costa Rica La Pastora) 1 кг
Насыщенный вкус с нотками ореха, шоколада и цитруса. Средняя кислинка.

250 г 324 грн

1 кг 1175 грн

1175 грн
В наличии
Кофе Колумбия Супремо (Colombia Supremo) 1 кг
Бархатный вкус с нотками ягод, фруктов и шоколада.

250 г 316 грн

1 кг 1145 грн

1145 грн
В наличии
Кофе Кения Гачата (Kenya Gachatha) 250 г
Спешелти кофе с нотками ягод, шиповника и вишни. Яркая кислинка.

250 г 440 грн

440 грн
В наличии
Кофе Индия Муссонный Малабар (India Monsooned Malabar) 1 кг
Вкус шоколада, ореха и семечек подсолнечника. Минимальная кислинка. Новый урожай

250 г 331 грн

1 кг 1205 грн

1205 грн
В наличии
-10% Скидка
Новинка
Кофе Гондурас Ягуар (Honduras Jaguar) 1 кг
Крепкий, насыщенный вкус с нотками шоколада

250 г 375 грн 338 грн

1 кг 1375 грн 1238 грн

1238 грн 1375 грн
В наличии
"Оптимальный" - Набор кофе 5 сортов по 250 г
Лучшее сочетание популярных сортов с кислинкой и без нее

5 сортів по 250 г 1673 грн

1678 грн
В наличии
"Без кислинки" - Набор кофе 3 сорта по 250 г
Кофе без кислинки или с минимальным ее наличием

3 сорти по 250 г 971 грн

976 грн
В наличии
Показано с 1 по 11 из 11 (всего 1 страниц)
1
false
false
true
Удалить
Изменить