Кофе арабика
Как вид кофейного дерева влияет на его вкус?
В мире кофе выделяют такие виды кофейных деревьев как арабика, робуста и либерика. Последний почти не используется.
В чем заключаются особенности арабики?
Арабика составляет примерно 60 % кофейных напитков в мире.
Для выращивания арабики необходима высота н. у. м. не менее 900 метров. Благодаря такой особенности произрастания, множество местностей не могут выращивать эти кофейные деревья. Кроме этого, арабика нуждается в особом внимании в процессе выращивания, так как эти деревья более подвержены к атакам вредителей, чем деревья робусты. Также арабика чувствительна к холоду. Плоды арабики всегда собирают до того, как они полностью созреют и опадут на землю.
Зерна арабики имеют форму более похожую на овал, чем на круг, а их цвет, как правило, светло-коричневый.
Если вы хотите насладиться мягким, нежным кофе с характерной кислинкой и ароматом с фруктовыми нотками, то вам следует купить арабику.
Что же характерно для робусты?
Робуста урожайнее и устойчивее к болезням, чем деревья арабики. Выращивать робусту гораздо дешевле, так как эти деревья не особо капризны и дают большой урожай.
Робусту часто используют в составе растворимого кофе. В отличие от арабики, качество робусты ниже и имеет не настолько изысканный аромат. Стоит отметить, что в робусте больше кофеина. Также напиток имеет стойкий горьковатый вкус. В связи с этим робусту часто смешивают с другими сортами.
Для выращивания деревьев робусты достаточно малых высот - от 200 до 800 метров. Зерна робусты имеют округлую форму, а их окраска приобретает коричневатые, зеленоватые или сероватые тона.
Интересно, что после созревания плоды робусты остаются на веточках.
Чтобы передать запах не обжаренной робусты, достаточно представить запах сожженной резины или сырого арахиса.
Если вы любите более грубые и острые напитки с характерной горечью, то вам целесообразнее будет купить робусту.
Почему третий вид кофе - либерика - не популярен?
Либерика выращивается во всех странах африканского континента, а также в Шри-Ланке, Индонезии и Филиппинах. Этот вид кофейных деревьев устойчив к заболеваниям (за исключением иржевого грибка). Зерна либерики имеют не очень высокое качество, поэтому чаще всего используются в составе смесей. Либерику используют преимущественно для местного потребления.
Какие бывают разновидности арабики?
Скрещивание робусты и эужениоидиса, которое произошло в природе естественным путем, привело к появлению арабики. Почти весь кофе, который распространился по миру, произошел от типики. В результате естественной ее мутации было замечено, что форма некоторых деревьев отличается. Листочки на вершине дерева имели зеленоватый окрас вместо привычного красноватого, а зерна были более круглыми. Архитектура дерева отличалась от привычной для типики. Новая разновидность получила название бурбон.
Хоть сейчас и существует большое количество разновидностей арабики, но чаще всего это типика, бурбон и их естественные скрещивания, мутации и результаты искусственной селекции.
В Бразилии в основном выращивается катурра, которая произошла от бурбона. Из-за небольшой высоты дерева и высшей урожайности, катурра в Бразилии стала предпочтительнее бурбона.
Зерна значительно меньшего размера были обнаружены на острове Реюньон. Такая мутация бурбона получила название мока. Зерна значительно большего размера были обнаружены в Бразилии на деревьях с огромными листьями. Разновидность назвали марагоджип в честь поселения, рядом с которым было обнаружено дерево.
Скрещивания происходят как внутри одного вида, так и между ними. К примеру, скрещивание арабики с робустой на острове Тимор привело к появлению нового вида - тимор.
В Индии скрестили либерику и типику, что дало вид SLN795. Буквы SLN расшифровываются как Selection.
Интересная история происхождения кофе в Кении. В местности произрастания бурбона бывали засухи, поэтому агрономы, которые по национальности были шотландцами, отправлялись в засушливую местность. Они собирали урожай, который выглядел здоровым. Из таких ягод вырастили вид SL32, который может переносить засухи. Были также деревья которые показали себя более урожайными - разновидность SL28. SL расшифровывается как Scottish Laboratory.
Кроме типики, существуют другие разновидности арабики верхнего уровня. К ним относятся: гейша, иргалем, дилья альо и руме судан. Названия этим разновидностям дали в честь местностей, возле которых они были найдены.
В нашем интернет-магазине можно купить кофе арабики 100 % в зернах или молотым с быстрой доставкой по Киеву и всей Украине. Для вашего удобства мы отправляем кофе в зернах или делаем необходимый под ваш способ заваривания помол непосредственно перед отправкой, чтобы максимально сохранить свойства кофе.
Заказывайте 100 % арабику и наслаждайтесь вкусным кофе уже завтра!
Показано с 1 по 11 из 11 (всего 1 страниц)