coffee-craft
Вход | Регистрация Каталог кофе Дегустационные наборы Аксессуары Акции
ОПТ Доставка и оплата
(067) 009 08 42 office@coffee-craft.com.ua

График работы:
Понедельник - Пятница
c 10:00 до 18:00


Укр Рус

Кофе арабика

Как вид кофейного дерева влияет на его вкус?

В мире кофе выделяют такие виды кофейных деревьев как арабика, робуста и либерика. Последний почти не используется.

В чем заключаются особенности арабики?

Арабика составляет примерно 60 % кофейных напитков в мире.
Для выращивания арабики необходима высота н. у. м. не менее 900 метров. Благодаря такой особенности произрастания, множество местностей не могут выращивать эти кофейные деревья. Кроме этого, арабика нуждается в особом внимании в процессе выращивания, так как эти деревья более подвержены к атакам вредителей, чем деревья робусты. Также арабика чувствительна к холоду. Плоды арабики всегда собирают до того, как они полностью созреют и опадут на землю.
Зерна арабики имеют форму более похожую на овал, чем на круг, а их цвет, как правило, светло-коричневый.
Если вы хотите насладиться мягким, нежным кофе с характерной кислинкой и ароматом с фруктовыми нотками, то вам следует купить арабику.
Что же характерно для робусты?

Робуста урожайнее и устойчивее к болезням, чем деревья арабики. Выращивать робусту гораздо дешевле, так как эти деревья не особо капризны и дают большой урожай.
Робусту часто используют в составе растворимого кофе. В отличие от арабики, качество робусты ниже и имеет не настолько изысканный аромат. Стоит отметить, что в робусте больше кофеина. Также напиток имеет стойкий горьковатый вкус. В связи с этим робусту часто смешивают с другими сортами.
Для выращивания деревьев робусты достаточно малых высот - от 200 до 800 метров. Зерна робусты имеют округлую форму, а их окраска приобретает коричневатые, зеленоватые или сероватые тона. 
Интересно, что после созревания плоды робусты остаются на веточках.
Чтобы передать запах не обжаренной робусты, достаточно представить запах сожженной резины или сырого арахиса.
Если вы любите более грубые и острые напитки с характерной горечью, то вам целесообразнее будет купить робусту.

Почему третий вид кофе - либерика - не популярен?

Либерика выращивается во всех странах африканского континента, а также в Шри-Ланке, Индонезии и Филиппинах. Этот вид кофейных деревьев устойчив к заболеваниям (за исключением иржевого грибка). Зерна либерики имеют не очень высокое качество, поэтому чаще всего используются в составе смесей. Либерику используют преимущественно для местного потребления.

Какие бывают разновидности арабики?

Скрещивание робусты и эужениоидиса, которое произошло в природе естественным путем, привело к появлению арабики. Почти весь кофе, который распространился по миру, произошел от типики. В результате естественной ее мутации было замечено, что форма некоторых деревьев отличается. Листочки на вершине дерева имели зеленоватый окрас вместо привычного красноватого, а зерна были более круглыми. Архитектура дерева отличалась от привычной для типики. Новая разновидность получила название бурбон.
Хоть сейчас и существует большое количество разновидностей арабики, но чаще всего это типика, бурбон и их естественные скрещивания, мутации и результаты искусственной селекции.

В Бразилии в основном выращивается катурра, которая произошла от бурбона. Из-за небольшой высоты дерева и высшей урожайности, катурра в Бразилии стала предпочтительнее бурбона.

Зерна значительно меньшего размера были обнаружены на острове Реюньон. Такая мутация бурбона получила название мока. Зерна значительно большего размера были обнаружены в Бразилии на деревьях с огромными листьями. Разновидность назвали марагоджип в честь поселения, рядом с которым было обнаружено дерево.

Скрещивания происходят как внутри одного вида, так и между ними. К примеру, скрещивание арабики с робустой на острове Тимор привело к появлению нового вида - тимор.

В Индии скрестили либерику и типику, что дало вид SLN795. Буквы SLN расшифровываются как Selection.

Интересная история происхождения кофе в Кении. В местности произрастания бурбона бывали засухи, поэтому агрономы, которые по национальности были шотландцами, отправлялись в засушливую местность. Они собирали урожай, который выглядел здоровым. Из таких ягод вырастили вид SL32, который может переносить засухи. Были также деревья которые показали себя более урожайными - разновидность SL28. SL расшифровывается как Scottish Laboratory.

Кроме типики, существуют другие разновидности арабики верхнего уровня. К ним относятся: гейша, иргалем, дилья альо и руме судан. Названия этим разновидностям дали в честь местностей, возле которых они были найдены.

В нашем интернет-магазине можно купить кофе арабики 100 % в зернах или молотым с быстрой доставкой по Киеву и всей Украине. Для вашего удобства мы отправляем кофе в зернах или делаем необходимый под ваш способ заваривания помол непосредственно перед отправкой, чтобы максимально сохранить свойства кофе.

Заказывайте 100 % арабику и наслаждайтесь вкусным кофе уже завтра!
Кофе Эфиопия Лиму Кота (Ethiopia Limu Kota) 1 кг
Альтернатива Йоргачеф. Классическая Эфиопия с чайными и цитрусовыми нотками.

250 г 285 грн

1 кг 1021 грн

1021 грн
В наличии
Кофе Сальвадор Санта Ана (Salvador Santa Ana) 1 кг
Орехово-шоколадные нотки, легкая кислинка

250 г 260 грн

1 кг 923 грн

923 грн
В наличии
-5% Скидка
Кофе Бразилия Сантос (Brazil Santos) 1 кг
Насыщенный и сбалансированный вкус с шоколадно-ореховыми оттенками. Чувствуется приятная горчинка

250 г 252 грн 239 грн

1 кг 887 грн 843 грн

843 грн 887 грн
В наличии
Новинка
"С кислинкой" - Набор кофе 5 сортов по 100 г
Кофе с кислинкой. Сорта из Эфиопии, Кении, Бурунди и Колумбии

5 сортів по 100 г 724 грн

724 грн
В наличии
"С кислинкой" - Набор кофе 4 сорта по 250 г
Кофе с кислинкой. Сорта из Эфиопии, Кении, Бурунди и Колумбии

4 сорти по 250 г 1240 грн

1240 грн
В наличии
Кофе Коста-Рика Ла Пастора (Costa Rica La Pastora) 1 кг
Понятный классический кофе с нотками ореха и какао. Минимальная кислинка.

250 г 280 грн

1 кг 1002 грн

1002 грн
В наличии
Новинка
Кофе Колумбия Супремо (Colombia Supremo) 1 кг
Бархатный вкус с нотками ягод, фруктов и шоколада.

250 г 285 грн

1 кг 1022 грн

1022 грн
В наличии
Кофе Кения Кагую (Kenya Kaguyu) 1 кг
Кофе спешелти класса с яркой кислинкой и хорошим балансом. Во вкусе нотки черной смородины и сухофру

250 г 379 грн

1 кг 1397 грн

1397 грн
В наличии
Новинка
Кофе Кения Абердэр (Kenya Aberdare) 1 кг
Кофе спешелти класса с нотками малины, красной смородины, лесных ягод. Яркая кислинка.

250 г 331 грн

1 кг 1205 грн

1205 грн
В наличии
Кофе Индия Муссонный Малабар (India Monsooned Malabar) 1 кг
Вкус шоколада, с оттенками специй. Нотки свежести во вкусе возникает благодаря очень легкой, минимал

250 г 285 грн

1 кг 1020 грн

1020 грн
В наличии
Кофе Гондурас Лемпира (Honduras Lempira) 1 кг
Крепкий, насыщенный вкус с нотками какао и ореха. Минимальная кислинка.

250 г 260 грн

1 кг 923 грн

923 грн
В наличии
Кофе Бурунди Турако (Burundi Turaco) 1 кг
Кофе с нотками ореха и ягод. Средняя кислинка.

250 г 291 грн

1 кг 1047 грн

1047 грн
В наличии
"Оптимальный" - Набор кофе 5 сортов по 250 г
Лучшее сочетание популярных сортов с кислинкой и без нее

5 сортів по 250 г 1349 грн

1349 грн
В наличии
-7% Скидка
"Максимальный" - Набор кофе 8 сортов по 100 г
Почти все сорта из ассортимента. Кофе с кислинкой и без неё.

8 сортів по 100 г 1072 грн 997 грн

997 грн 1072 грн
В наличии
"Без кислинки" - Набор кофе 5 сортов по 100 г
Кофе без кислинки или с минимальным ее наличием

5 сортів по 100 г 632 грн

632 грн
В наличии
"Без кислинки" - Набор кофе 4 сорта по 250 г
Кофе без кислинки или с минимальным ее наличием

4 сорти по 250 г 1064 грн

1064 грн
В наличии
Показано с 1 по 16 из 16 (всего 1 страниц)
1
false
false
true
Удалить
Изменить