Кофе без кофеина купить
Утро и кофе – неразлучные друзья, но что делать, если по каким-либо причинам вам нельзя пить кофе? В таком случае стоит обратить внимание на декаф.
Декаф – кофе, который почти не содержит кофеина. Декофеинизированный кофе стоит рассмотреть людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом или расстройствами сна. Декаф проходит специальную обработку по удалению кофеина. Вкус и аромат напитка при этом сохраняются. К сожалению, нельзя такой кофе полноценно назвать «кофе без кофеина», так как малая часть кофеина все же остается. К примеру, в порции напитка количество кофеина снижается с 80-100 мг до 3-х мг.
Как был отрыт безкофеиновый кофе?
В 1903 году немец Людвиг Роземус транспортировал кофе морем, но корабль попал в шторм. В результате все зерна кофе полностью промокли. Торговец не хотел терять деньги, поэтому решил высушить испорченный груз и продать его. Когда корабль прибыл в порт, кофе отдали на экспертизу и выяснили, что качество зерен не испортилось, но кофеина в них почти не осталось.
Позже был разработан промышленный процесс декофеинизации кофейных зерен путем обработки их насыщенным солевым раствором и бензолом. В 1906 году Роземус запатентовал эту технологию и начал производить кофе без кофеина. Сейчас его метод декофеинизации не применяется, так как бензол опасен для здоровья.
Какие существуют технологии удаления кофеина из кофе?
На сегодняшний день все технологии декофеинизации заточены на удалении кофеина из зеленых зерен с помощью растворителей.
Есть несколько видов обработки.
- Использование швейцарской воды при декофеинизации. Метод предполагает замачивание кофейных зерен в горячей воде. Такая вода извлекает кофеин и вкусо-ароматические вещества. После этого, используя специальные фильтры, из воды извлекают кофеин, а саму воду используют для повторного замачивания следующей партии кофе. Таким образом, кофеин уходит в жидкость, а кофе остается таким же вкусным, но уже не бодрящим.
- Использование растворителей при декофеинизации. Метод основывается на использовании в качестве растворителя малотоксичных и легкоудаляемых дихлорметана или этилацетата. Недостаток этого метода заключается в том, что некоторое количество растворителя остается в зернах.
- Использование сжатого газа – самый сложный метод. Чаще всего для декофеинизации используют диоксид углерода (CO2). Кофейные зерна сначала замачивают традиционно, а потом в сжатом газе и небольшом количестве воды. Такие условия позволяют углекислому газу принимать жидкую форму и действовать как растворитель, вымывая кофеин. Так как после обработки растворителя в зернах не остается, то метод считается безопасным.
Купить кофе в зернах без кофеина – хорошее решение для тех, кто не может наслаждаться обычным кофе, но очень его любит!
В этой категории нет товаров.